LA ZONA NATURAL : Alimentación Alcalina

El PH de nuestros líquidos (incluso la sangre) y de nuestro terreno interior deben ser ligeramente alcalinos (7,35-7,45). Cuando éstos valores están por debajo o por encima de este rango significa que estamos viviendo dentro del rango “Síntoma-Enfermedad”.


El pH se mide en una escala de 0 a 14. Un pH exactamente de 7,0 se dice que es neutro, un pH por debajo de 7,0 es ácido y un pH por encima de 7,0 se dice que es alcalino.

La falta de consumo de alimentos alcalinos es causa de acidosis.

Que el pH llegue a ser ácido es debido a múltiples y variadas razones. Un pH ácido puede ocurrir a partir de errores dietéticos por un excesivo consumo de alimentos ácidos y falta de alimentos alcalinos.

Por vivir con una carga de estrés muy alta durante demasiado tiempo. Por padecer emociones negativas como el temor, rencor, envidia etc. También por soportar una sobrecarga tóxica como podría ser el lento filtrado de mercurio de las amalgamas dentales, y / o reacciones inmunes o cualquier proceso que prive a las células de oxígeno y otros nutrientes esenciales. El cuerpo trata de compensar el pH ácido usando minerales alcalinos. Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar una acumulación de ácidos en las células se producirá un desequilibrio en su pH el cual traerá serias consecuencias para su salud en caso de no ser corregido a tiempo.



Como consecuencia de una falta de alimentos alcalinos se crea un desequilibrio acidico que:

disminuirá la capacidad del cuerpo para absorber los minerales y otros nutrientes importantes
disminuirá la producción de energía en las células
disminuirá su capacidad para reparar las células dañadas
disminuirá su capacidad para desintoxicar los metales pesados
disminuirá la capacidad del sistema inmune para combatir y eliminar las células tumorales
Además lo hará mucho más susceptible a la fatiga y la enfermedad.

Un muy pequeño desequilibrio en el pH de la sangre de 6,9, que es sólo ligeramente ácido puede inducir la coma y la muerte. Por suerte para nosotros el cuerpo tiene los llamados “Sistemas Buffer” para mantener unos muy acotados valores manteniendo el mismo en el rango seguro.

La razón más habitual por la que padecemos acidosis en nuestra sociedad:

Son los graves errores dietéticos a los nos hemos acostumbrado. Nos han educado en ello y se ha convertido en lo “Normal”. Nuestra dieta es demasiado alta en alimentos formadores de ácido como productos de origen animal, carne, huevos y productos lácteos, harinas blancas y azúcares y demasiado baja en alimentos alcalinos que contienen altas cantidades de minerales alcalinos en forma biodisponible como la mayoría de las verduras frescas.

Consumimos alimentos productores de ácidos como todos los procesados ​​(la harina, azúcar blanco y bebidas del tipo de las colas, alcohólicas y café).

Utilizamos demasiados medicamentos, que son generadores de ácido, y usamos edulcorantes químicos artificiales como NutraSweet, Spoonful, Sweet ‘N Low, Equal o aspartamo, que son graves tóxicos y forman partículas extremadamente ácidas.

Una de las mejores cosas que podemos hacer para corregir el desequilibrio del pH y por lo tanto recuperar nuestra salud y nuestro peso ideal es cambiar la dieta.

Comenzar con una dieta alcalina y cambiar nuestro estilo de vida a uno más saludable es lo mas sano y el mejor regalo que podemos hacernos. Si tratamos bien nuestro cuerpo él nos lo devuelve dejándonos disfrutar de las cosas buenas de la vida.

Para mantener la salud, la dieta debe consistir en 60% los alimentos alcalinos y 40%  de alimentos ácidos. Pero para restaurar la salud la dieta debe ser una verdadera dieta alcalina y debe consistir en 80% los alimentos alcalinos y el 20% de alimentos ácidos.

En general, los alimentos alcalinos incluyen: la mayoría de las frutas, las verduras, hortalizas, especias, hierbas y condimentos, semillas y frutos secos.

En general, los alimentos ácidos incluyen: carne, pescado, aves, huevos, cereales y legumbres.

Cambiando su pH hacia el lado alcalino…

Esta lista de alimentos alcalinos y alimentos ácidos es para los que tratan de “ajustar” el pH de su sistema. Recuerde que la escala de pH es de 0 a 14, con los números por debajo de 7 ácida (bajo en oxígeno) y los números por encima de 7 alcalina. Un cuerpo ácido es un imán para las enfermedades. Lo que usted come y bebe tendrá un importante impacto en el nivel de pH de su cuerpo.

Debe memorizar algo importante: El Equilibrio es la clave!

Este cuadro está diseñado únicamente como una guía general de alimentos alcalinizantes y alimentos acidificantes.

El lector podría pensar que las frutas cítricas tendrían un efecto acidificante en el cuerpo pero el ácido cítrico que contienen en realidad tiene un efecto alcalinizante en el sistema. Y ello es porque en realidad, de lo que se trata es de los residuos que dejan los alimentos después de la digestión, después del proceso digestivo.

Tenga en cuenta que la tendencia que tendrá su ph una vez ingeridos los alimentos alcalinos o ácidos en el cuerpo no tiene nada que ver con el pH real sino con lo que han dejado una vez utilizados sus nutrientes, enzimas, minerales etc. Por ejemplo, los limones son muy ácidos, sin embargo, los productos finales que dejan después de la digestión y asimilación son muy alcalinos.  Asimismo, la carne es un alimentos alcalino antes de la digestión, pero deja residuos muy ácidos en el cuerpo como casi todos los productos de origen animal. Todas las carnes son alimentos formadores de residuos ácidos.

El listado de alimentos alcalinos y ácidos de ésta página son sólo una guía de la influencia que tendrán en su ph. Dicho esto debe saber que también tienen gran influencia la manera en que se cocinan.

Por ejemplo: si el brócoli es cocinado en una olla a presión y durante mucho tiempo perderá muchos de sus nutrientes como las enzimas y fitonutrientes. Los cuales son útiles sólo si están vivos. Por ello en su lugar debería cocinarse a fuego lento, bajo y poco tiempo al vapor. Hasta el punto en que el brócoli queda de un color verde “luminoso” y no verde apagado y viejo como en el caso de los productos cocinados con la olla a presión.





VERDURAS alcalinizantes

Alfalfa
La hierba de cebada
Hojas de remolacha
Beets
Brócoli
Col
Zanahoria
Coliflor
Apio
Judías Verdes
Chlorella
Pepino
Dientes de león
Dulce
Flores comestibles
Berenjena
Verduras fermentadas
Ajo
Judías verdes
Col rizada
Colinabo
Lechuga
Hongos
Hojas de Mostaza
Cebollas
Chícharos
Pimientas
Calabaza
Rábanos
Nabo sueco
Verduras del Mar
Espinacas
Spirulina
Brotes
Camotes o Batata
Tomates
Berro
Hierba del trigo
Hojas Verdes Silvestres como la Ortiga y Diente de león

Vegetales Orientales Alcalinizantes 

Daikon
Kombu
Maitake
Nori
Reishi
Shitake
Umeboshi
Wakame

FRUTAS alcalinizantes

Manzana
Albaricoque
Aguacate
Plátano (alto índice glucémico)
Bayas
frutas rojas del bosque tipo Berries
Cantalupe
Cerezas ácidas
Coco fresco
Uvas Pasas
Uvas
Pomelo
Melon
Limón
Cal
Melones
Nectarina
Naranja
Melocotón
Pera
Piña
Pasas
Frambuesas
Ruibarbo
Fresas
Mandarina
Tomate
Frutas Tropicales
Las ciruelas Umeboshi
Sandía
Pomelo
Lima

PROTEÍNAS Alcalinizantes 

Almendras
Castañas
Mijo
El tempeh (fermentado)
Tofu (fermentado)

EDULCORANTES alcalinizantes

Stevia

ESPECIAS Y CONDIMENTOS Alcalinizantes

Chile
Canela
Curry
Jengibre
Hierbas (todos)
Miso
Mostaza
Sla Marina sin refinar
Tamari

OTROS Alcalinizantes 

Agua alcalina antioxidante
Vinagre de sidra de manzana
El polen de abeja
Jugos verdes
Gránulos de lecitina
Agua mineral
Los cultivos probióticos
Agrió Productos Lácteos
Jugos Vegetales
Brotes de soja, de alfalfa etc.

MINERALES alcalinizantes

Calcio: pH 12
Cesio: pH 14
Magnesio: pH 9
Potasio: pH 14
Sodio: pH 14

VERDURAS ACIDIFICANTES

Maíz
Lentejas
Aceitunas
Calabaza de invierno

FRUTAS ACIDIFICANTES

Arándanos
Frutas en Conserva o glaseado
Arándanos agrios
Pasas
Ciruelas **
Prunas **

GRANOS acidificantes

Amaranto
Cebada
Salvado de avena
Salvado de trigo
Panes
Maíz
Maicena
Galletas
Harina de trigo
Harina blanca
Harina de semilla de cáñamo
Kamut
Macarrones, Espaguetis (pastas en general)
Fideos
Avena
Quinoa
Arroz (todos)
Pasteles de Arroz
Centeno
Espaguetis
Escanda
Germen de Trigo
Trigo

GRANOS Y LEGUMBRES ACIDIFICANTES 

Leche de almendras
Frijoles Negros
Garbanzos
Guisantes
Frijoles
Lentejas
Frijoles Pintos
Frijoles rojos
Leche de Arroz
Habas de Soja
Leche de Soja
Frijoles Blancos

LÁCTEOS Acidificantes

Mantequilla
Queso
Quesos fundidos
Helados

FRUTOS SECOS Y MANTEQUILLAS ACIDIFICANTES 

Anacardos
Legumbres
Manteca de cacahuete
Cacahuates
Pacanas
Tahini
Nueces

PROTEÍNAS ANIMALES ACIDIFICANTES

Tocino
Carne de res
Carpa
Almejas
Bacalao
Corned Beef
Pescado
Cordero
Langosta
Mejillones
Vísceras
Ostra
Lucio
Cerdo
Conejo
Salmón
Sardinas
Salchicha
Vieiras
Mariscos
Camarón
Atún
Ternera
Venado

GRASAS Y ACEITES ACIDIFICANTES 

Mantequilla
El aceite de canola
Aceite de Maíz
Aceite de Lino
Aceite de Semillas de Cáñamo
Manteca de cerdo
Aceite de oliva
Aceite de cártamo
Aceite de sésamo
Aceite de Girasol

EDULCORANTES ACIDIFICANTES

Algarroba
Jarabe de maíz
Aspartamo (veneno neurotóxico)
Azúcares en general





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