LA ZONA NATURAL : La dulce revolución

A la vera del río Segre, en terrenos cultivados por la misma familia de payeses desde hace cuatro generaciones, lleva cociéndose desde hace ocho años una "dulce revolución". El artífice se llama Josep Pàmies, sabio de la tierra, horticultor y activista, cabecilla de una insurrección que corre por las macetas, los jardines y los balcones y que tiene como poderoso símbolo a la stevia: la planta prohibida.

Josep Pàmies

"Lo llamo la dulce revolución porque ya hemos sido testigos de muchas revoluciones violentas y hemos visto cómo acaban: con un paso atrás. Esta es una llamada a una revolución pacífica, como la que impulsó en su día Gandhi, de resistencia al sistema, de reafirmarte en lo que estás haciendo, hasta que los poderes se baten en retirada y te dejan en paz".

Todo el saber acumulado por Josep Pàmies desde los 16 años, cuando empezó su andadura como agricultor, se ha condesado ahora en "Una dulce revolución" (Stevia editors), el libro escrito con la ayuda impagable de Miquel Figueroa, artífice de esos dos vídeos -"La comida que pisamos" y "Plantas que curan, plantas prohibidas"- que han convertido al ilustre campesino de Balaguer en un fenómeno viral en la red.



La fama de Pàmies lleva extendiéndose desde hace décadas, más allá de su radio de acción en las tierras más fértiles de Lleida. Pàmies Horticoles da nombre al negocio familiar, que sirve en bandeja un increíble surtido de minihortalizas, flores comestibles, hierbas para ensaladas y productos ecológicos (sin olvidarnos de las calabazas gigantes).

Pero el atractivo especial del "espacio Pàmies", como lo llama nuestro común amigo Manolo Vílchez, es sin duda el jardín de plantas medicinales. Por el increíble invernadero pasan en plena temporada cientos de visitantes, intentando seguir el rastro y pegar la oreja a este payés de 65 años que se mueve en su edén de las hierbas como Tarzán por la selva...

"Aquí tienes la kalanchoe, una planta tropical que en Suramérica la conocen como "prodigiosa" o como "yerba de bruja", y que es un antitumoral muy potente... Prueba la hoja morada de la perilla, verás como te recuerda a lo que los japoneses llaman "shiso": en un gran antialérgico. Allá ves el lepidio o "rompepiedras", así conocido como disuelve las piedras en los riñones y es un poderoso analgésico y antiinflamatorio. Y qué te voy a contar de la Artemisia Annua, una planta muy eficaz para tratar la malaria y que ha sido apartada de la circulación por los intereses de la industria farméutica".

Llegamos irremediablemente a la plantación de stevia, arbusto de la familia de las asteráceas que puede llegar a los noventa centímetros de altura, con hojas dentadas y lanceoladas, de un color verde intenso. Aún crece en formas silvestre en la región paraguaya de Amambay. Durante 1.500 años ha sido usada como planta medicinal por los guaraníes.

Para entender la "dulce revolución" hay que masticar una hoja de stevia y tratar de digerir todas sus propiedades: antidiabético, hipotensor, cardiotónica, diurética, antioxidante, antirreumático, antibacterianoEl mar, que es más cercano a la panacea.


Kalanchoe pinnata (Bryophyllum pinnatum)

Desde el 2011, la stevia fue legalizada como edulcorante dietético, pero vender su hoja para uso medicinal está prohibido. La pregunta es obvia -"¿por qué?"- pero la respuesta provoca urticaria: "Las plantas medicinales han sido apartadas y criminalizadas por las presiones de la industria. Las farmacéuticas conocen el poder de todas estas plantas,  y eso las pone nerviosas".

"Pero si quieres que te diga la verdad, lo mejor que pueden hacer es prohibir la comericialización de la planta de stevia", agrega Pàmies con cierta sorna. "Lo prohibido despierta la curiosidad a la gente y deja en evidencia a los políticos corruptos que sólo legislan para los grandes intereses. A veces me por pensar que las prohibiciones, como pasa con la stevia o con la marihuana, están hechas para que la sociedad avance".

Josep Pàmies no se muerde la lengua, y en su blog arremete sin rodeos contra la industria farmacéutica, a la que acusa de "cronificar la enfermedad" en vez de buscar la auténtica cura... 

"Las soluciones son muy fáciles pero se ocultan. Vivimos en un sistema económico basado en el miedo y en la especulación, y a los ciudadanos se les infunde el temor a que el modelo se derrumbe. Pero la gente está muy harta de tanto engaño y está buscando soluciones por su cuenta a todos los niveles. La sociedad está hirviendo...".


Su crítica va también dirigida muy directamente contra la industria de la alimentación, y aquí aflora también su vertiente de activista en Slow Food

"Yo caí en su día en las garras de la agricultura superintensiva, aquello que llamaban la revolución verde. Todo eso fue un engaño y un fracaso. Me di cuenta del daño que hacemos a la tierra con los abonos químicos, y cómo ese daño nos lo hacemos también a nosotros. No podemos estar sanos si no velamos por la salud del planeta".

Lo que propone la "Dulce Revolución" es algo así como autosuficiencia aplicada a la salud, siguiendo el viejo principio hipocrático: "Que tu medicina sea tu alimento y que tu alimento sea tu medicina". Y el primer paso, según Pàmies, es "la recuperación de los conocimientos populares de autocuración que nos han servido durante muchas generaciones".

El empoderamiento a través de salud se ha convertido, según Pàmies, en el único antídoto contra el colapso de la Sanidad Pública en la era de los austeridad. "Hay que estimular a la sociedad a la adopción de una alimentación sana, equilibrada y ecológica como la primera medida de prevención de las enfermedades", recalca el payés universal.

Y como humilde receta, nos recomienda cinco hierbas que cualquier podría plantar en su balcón, a modo de botiquín natural: "La stevia, siempre en el centro. Y luego, el diente de león, que viene muy bien para la circulación y para regenerar el hígado. Y la ortiga, que tiene mucho hierro y depura la sangre. También la caléndula, para las infecciones y las afecciones en la piel. Y por último, el plántago o llantén, muy eficaz para combatir las afecciones pulmonares, para regenerar la flora intestinal y tratar el cáncer, las úlceras o las picaduras de los animales: los romanos las usaban en las suelas de sus sandalias, para evitar las llagas en sus largas caminatas".

Dejamos a Josep Pàmies en su caminata interminable por ese invernadero de delicias verdes y remedios múltiples, no sin antes probar la karela o pepino amargo, ideal para el control de la diabetes y del azúcar en el sangre. Quedamos emplazados para la próxima primavera, a cielo abierto, para tomarle la medida al vergel forestal surgido por inspiración de su hijo Pau Pàmies y del permacultor Julio Cantos, a quien ya conocimos por estos pagos. ¡Salud!



TEXTO ORIGINAL





BOICOT A JOSEP PAMIES. 
Los organizadores cancelan los eventos previstos para Andalucía por las presiones recibidas de los lobbies de la industria. Periodistas "pro-ciencia" de los principales medios de nuestro país como Jose Miguel Mulet Salort, el cual aparece en todo artículo de cada periódico y cadena (nacional y sudamericana) que pretende dar una visión "objetiva" sobre los transgénicos, así como en conferencias y charlas anti-ecológicas patrocinadas por empresas de reconocida fama como Monsanto, han conseguido que ningún espacio público sea cedido para las charlas de Josep Pamies. ¿Son objetivos los principales medios de comunicación? Este individuo, por ejemplo, se nos presenta como profesor de la Universidad de Valencia, pero nada se dice sobre sus patentes ni sus intereses en el sector.. ¿De verdad creéis que no hay nadie más indicado para hablar de los productos ecológicos y los transgénicos? Hablo de éste, por ser el único que tiene una formación científica, pues los principales CHARLATANES del círculo pseudo-escéptico carecen de formación alguna. Fuente.

El 11 de enero de 2016, se hacían públicas unas amenazas dirigidas a Pamies en su Conferencia celebrada, finalmente, en Granada.  



Una clara evidencia de que las élites de la industria farmacéutica se encuentran en la cúspide de las instituciones y Gobiernos, especulando con la sanidad, según se desprendía de la noticia recogida a principios de marzo de 2016.

















 




Más:
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