QUE FUE DE..: Sylvia Kristel

Sylvia Kristel nació en Utrecht el 28 de septiembre de 1952. Fue una actriz, modelo y cantante neerlandesa.
Su papel más famoso y que le lanzó a la fama fue en la película erótica francesa Emmanuelle (1974).



Fue hija de un campeón de tiro al plato. Sus padres regentaban un hotel en Utrecht. En su autobiografía afirma que sufrió de abusos sexuales por parte de un cliente mayor cuando tenía nueve años, un acontecimiento del que rehuía contar detalles. Sus padres se divorciaron cuando ella tenía 15 años y su hermana Marianne, 12; su padre abandonó la casa por otra mujer. «Fue lo más triste que nunca me ha pasado», comentó sobre el episodio.

Con 17 años comenzó a trabajar como modelo. Participó en el concurso Miss TV Europa en 1973 y lo ganó. Hablaba neerlandés, inglés, francés, alemán e italiano. Alcanzó fama mundial en 1974 por representar el papel protagonista en la película erótica Emmanuelle, que es una de las películas francesas de mayor éxito jamás producidas.

En 2001 Sylvia interpretó un pequeño papel en Perdóname, la película debut del polémico cineasta holandés Cyrus Frisch.


Sylvia Kristel en el Festival de Cine de Cannes 1977

En septiembre de 2006 se publicó en Francia la autobiografía de Sylvia Kristel, Nue (Desnuda). En ella cuenta una turbulenta vida personal plagada de adicciones a drogas, alcohol, y su búsqueda de la figura paterna que le llevó a relaciones dolorosas con hombres mayores que ella.



Su primera relación seria fue con Hugo Claus, un autor belga 24 años mayor que ella, con quien tuvo un hijo, Arthur, en 1975. Ella le dejó por Ian McShane, diez años mayor, a quien conoció en el rodaje de la película Man behind the mask, en 1977

Fueron juntos a Los Ángeles donde él prometió ayudarle a lanzar su carrera en Estados Unidos. Sin embargo, esta aventura de cinco años no supuso un hito significante en su carrera, sino una relación que ella describe en su autobiografía como «horrible. Él era ingenioso y encantador, pero éramos muy diferentes». Tras dos años de relación comenzó a tomar cocaína.




En una entrevista en 2006 para el documental de Firecracker Films (FireCracker Films) titulado Hunting Emmanuelle, Kristel describe cómo, manteniendo un vicio tan caro como la cocaína, tomó unas cuantas decisiones erróneas, incluyendo el acuerdo de vender su porcentaje de participación en dicha película a su agente por 150 000 dólares. Con unos ingresos de más de 26 millones de dólares, ella se ríe de la cantidad que habría generado su porcentaje, que habría pagado la mansión de su representante.

Fumadora de cigarrillos sin filtro desde los once años de edad, en 2001 se le diagnosticó un cáncer de garganta. Se realizó tres quimioterapias y se curó. Pero años después, reapareció un cáncer de pulmón y se le realizó una cirugía. Durante sus últimos años de vida, se dedicó a exponer pinturas en Ámsterdam.




El 12 de junio de 2012, Kristel sufrió un accidente cerebrovascular en Ámsterdam y fue hospitalizada en estado grave. Durante la noche del 17 de octubre de 2012 falleció mientras dormía, a los 60 años de edad. Sufría cáncer de garganta, de pulmón y de esófago.


La última imagen de Sylvia Kristel en marzo de 2012

Según informó una fuente cercana a la artista, en la ceremonia participaron familiares y amigos, entre ellos, el actor Hans Dagelet, que tocó su trompeta, acompañado de su esposa, la violista Esther Apituley.



Filmografía

1975: Emmanuelle 2 (La antivirgen), de Francis Giacobetti.
1979: Camas calientes, de Luigi Zampa.
1887: Casanova (TV), de Simon Langton.
1995: El amor de Emmanuelle (TV), de Francis Leroi.
1995: El encanto de Emmanuelle (TV), de Francis Leroi.
1995: El perfume de Emmanuelle (TV), de Francis Leroi.
1995: El secreto de Emmanuelle (TV), de Francis Leroi.
1995: Emmanuelle en Venecia (TV), de Francis Leroi.
1995: Eternamente Emmanuelle (TV), de Francis Leroi.
1995: La venganza de Emmanuelle (TV), de Francis Leroi.
2002: Bank
2010: The Swing Girls (TV)
2010: Two Sunny Days (TV)


Más:
 «Murió Sylvia Kristel, actriz de "Emmanuelle"», artículo en el diario Infobae del 18 de octubre de 2012.
«Muere la actriz Sylvia Kristel, protagonista de "Emmanuelle"» artículo en el diario La Tercera (Chile) del 18 de octubre de 2012.
Entrevista con Sylvia Kristel, artículo en el diario The Daily Telegraph, 16 de junio de 2007.
«Emmanuelle star publishes autobiography», artículo en el diario The Sunday Times del 3 de septiembre de 2006.
XFANZ.com Artículo en Xfanz.com











    No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    DEJA TU COMENTARIO