ESPAÑA ME MATA : La cocina que mata II



El personal de Salud Pública del Gobierno de Navarra afirmó que se habían detectado un total de veintidós deficiencias en los controles realizados al nuevo servicio de cocinas del Complejo Hospitalario de Navarra puesto en marcha el 21 de enero de 2013 y destacó que a lo largo de los meses "se han ido corrigiendo algunas deficiencias, pero otras se repiten". Por ello, el 9 de abril realizó una propuesta de expediente sancionador a la empresa Mediterránea de Catering.


La inspectora de salud pública, Agurtzane Jiménez, explicó que se habían detectado veintidós deficiencias relacionadas con "la inadecuada vestimenta del personal, que no dispone de vestuarios; malas prácticas de manipulación, higiene no adecuada de tazas, platos y otros utensilios, así como de las instalaciones; desperdicios de alimentos en las inmediaciones de la cocina, cajas de pollo en contacto con el suelo, mala conservación de patatas refrigeradas, falta de trazabilidad, y gestión no correcta de platos testigos".

Javier Aldaz, en el centro, y la inspectora Agurtzane Jiménez, en una Comisión de Salud. 

Los inspectores señalan a la falta de higiene como la causa de que hayan encontrado la bacteria E.coli en unos espaguetis, lo que significa que había restos de excrementos.

Según explicaba, a lo largo de los meses "se han ido corrigiendo algunas deficiencias, pero otras se repiten". "La empresa es la responsable de que se sirvan los platos con seguridad alimentaria y en condiciones. Nosotros lo único que hacemos es verificar si se hace correctamente", apuntaba.


Además, la inspectora señalaba que en uno de los controles realizados a veintiuna muestras de platos preparados, pero no listos aún para el consumo, "se encontró listera monocytogene". De los treinta y dos platos listos para el consumo, se hallaron once a temperatura menor de la establecida.

Jiménez relataba que el 21 de enero, día en que comenzó la gestión del servicio de cocinas por parte de Mediterránea de Catering, se detectaron "trabajadores con vestimenta inadecuada, con piercing, anillos, o lavamanos sin jabón".

Asimismo, destacó que "hubo un fallo generalizado del sistema del frío, con temperaturas disparatadas" y añadió que "la mayor parte de la comida se decomisó, se tiró". La inspectora puso de relieve que "el responsable de la empresa es el responsable de la seguridad e higiene alimentaria, de tener implantado todo el sistema de autocontrol".


Después de que Salud Pública comunicara a la empresa que especificara este sistema, según Jiménez, Mediterránea de Catering presentaba una documentación en la que "sigue habiendo errores". Por su parte, el responsable del servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental del Ejecutivo navarro, Javier Aldaz, afirmó que la inspectora tiene "el respaldo total" del Instituto de Salud Pública y afirmaba que no se habían detectado alimentos contaminados. En todo caso, ha pedido a la empresa que "revise sus actuaciones en cuanto a limpieza y desinfección".

La inspectora de salud pública compareció junto a Aldaz, en una sesión de trabajo en el Parlamento de Navarra para explicar cómo se llevan a cabo los controles en el servicio de Cocinas del CHN y si ha habido algún cambio en la forma de realizarlos a la entrada de la empresa Mediterránea de Catering, a petición de Bildu, Aralar-NaBai e I-E.


Por su parte, la consejera de Salud de Navarra, Marta Vera, manifestaba que "como dijo el jefe de seguridad alimentaria de Salud Pública, no se puede hablar de contaminación en las dietas" del Complejo Hospitalario de Navarra.

Asimismo, recordaba que el Servicio Navarro de Salud, "como unidad que ha contratado a esta empresa", impuso una sanción leve a Mediterránea de Catering por "incumplimientos en el contrato", y ha añadió que ahora "estamos en el expediente que estamos incoando desde el punto de vista de salud pública", que conllevará una sanción económica.





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